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요리 & 맛집

설탕 대체한 건강한 단맛! 메이플 시럽 등급 알기

건강한 단맛을 찾다가 알게 된 메이플 시럽

여기저기 흩어진 정보! 제 마음대로 정리해보았어요~

 

 

엄지의 제왕 건강한 단맛에서도 소개된 메이플 시럽!

 

 

2월에서 4월 늦겨울부터 이른 봄까지

뉴잉글랜드와 미국의 북부 주들, 캐나다의 동부 지방에서 자라는

단풍나무에서 나오는 수액을 농축한 것인데

사탕나무에 낸 구멍에 튜브를 넣어 수액을 얻어냅니다.

나무 한 그루에서 일 년에 십여 리터의 수액을 얻을 수 있고

수액 자체는 당도가 매우 낮아서 40ℓ를 끓여야 달콤한 시럽 1ℓ를 얻을 수 있다고 해요.​

 

 

 

그래서 영양성분이 이런가..​

 

출처 네이버 지식백과

항노화 성분뿐 아니라 백설탕에서는 찾아보기 힘든 면역력을 증진하는 아연, 인, 철분, 칼륨까지 두루 갖추고 있으니

더더욱 건강하다는 뜻이겠죠?

 

최근에는 미국의 여성 매거진 '위민스 헬스(Women’s Health)'는 

외모를 더 어려 보이게 만드는 식품 4에 첫 번째 식품으로도 소개되었다고 해요.

 

착한 메이플 시럽 등급은 총 5가지로 나눠져 있는데요.

메이플 시럽은 농도 즉 빛 투과율에 따라 분류하고, 미국과 캐나다 명칭 표기법이 다릅니다.

 

시럽의 농도는 끓이는 온도에 따라 달라지게 되고,
높은 온도에 오래 끓일수록 농도가 짙어지고,

투과율은 높아집니다.  

(투과율이 낮을수록 메이플 특유의 향이 강하게 난다고 해요.)

이 중 Light는 A등급 중에서도 가장 질이 좋고, 향도 가벼워서
팬케이크나 아이스크림에 그냥 뿌려 먹어도 아주 맛있고,

 

Mdeium은 메이플향이 진해서 제과제빵에 많이 쓰인다고 합니다.


B등급은 가격, 농도, 향이 적당하여

우리나라에서 가장 보편화된 메이플 시럽이고,

 

C등급은 식자재 업소용으로 가정용으로 쓰이기엔 비추라고 해요~

 

따라서.. 개인적으로는 메이플 A등급 Light를 추천!

 

 

또한 메이플 시럽의 특유의 향을 좋아하는 분들에게는

메이플 설탕도 있으니, 참고하셔도 좋을 것 같아요~

 

 

아이 요리, 베이킹에도 다용도로 쓰이는 메이플 시럽!

건강한 단맛으로 맛있는 요리를 즐겨보세요!