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요리 & 맛집

몸이 찬 체질이라면? 집밥으로 딱! 참옻 황기 삼계탕 끓이는법

코로나 19가 좀처럼 잠잠해지지 않는 요즘, 건강도 잘 챙겨야 되는데요.

그래서 오늘 기운도 낼 겸 주말 집밥 요리로 삼계탕 보양식을 만들어서 먹었어요

 

나름 간편하게 만드는 진짜 보양식! 코로나에 맞서는 면역력 요리로 딱!

특히 겨울철 몸이 찬 여성분들에게 강추하는 <참옻 황기 삼계탕> 만드는 법을 알려드릴게요.

 

 

 

<재료 소개>

삼계탕용 생닭 2마리, 찹쌀 2컵, 황기, 엄나무  대추, 통마늘, 양파, 대파

 

 

 

<재료 상세 소개>

우선 생닭과 찹쌀을 준비해요.

한살림에서 무항생제 삼계탕용 닭 2마리를 구매했어요.

집에서 먹는 만큼 찹쌀도 유기농 찹쌀로 준비했어요.

 

그리고 마트에서 잡냄새를 없애주고 육질을 부드럽게 해주는 황기와 엄나무를 구매했어요.

백숙용 재료로 묶어서 파는 건 황기 한 도막, 엄나무 어슷 썬 거 몇 개, 대추 한 두 개 정도 들어가 있더라고요.

그 가격이면 황기와 엄나무, 대추 따로따로 사는 걸 추천해요

가격도 비싸지 않은데, 한번 할 때 듬뿍 넣을 수도 있고,

한번 사면 4~5번은 해 먹을 수 있는 충분한 양이거든요.

집에서 해 먹는 집밥인 만큼, 더 건강하게 더 푸짐하게 먹어야죠~~

 

 

<이렇게 만들어요!>

 

1. 우선 황기와 엄나무, 찹쌀을 깨끗이 씻고, 찹쌀은 면포에 꽁꽁 싸서 30분 정도 함께 끓여줍니다.

2. 황기와 엄나무, 찹쌀이 끓는 동안 대파, 대추, 통마늘, 통 양파를 씻어서 준비해두는데요.

여기서 친정엄마 tip. 요기서 대추는 대추 물이 잘 우러나오기 위해 꼭 가위나 칼집을 내줍니다.

3. 30분 뒤, 깨끗이 씻은 닭과 함께 대파, 마늘, 양파, 대추를 모두 넣어주세요.

 

5. 여기서 우리 집만의 보양식 만드는 팁!

어머님께서 추천해주셔서 먹고 있는 참옻 진액을 한 컵 넣습니다.

이 제품은 국내 자연산 참옻나무 100%를 사용했지만, 옻이 오르지 않는 제품이라고 해요~

특히 저처럼 몸이 찬 여성들에게 아주아주 좋다고 하네요!

 

6. 이 상태로 한 시간 푸~욱 끓이면, 참옻 삼계탕이 완성됩니다.

닭고기 정말 부드럽고 최고! 심지어 닭가슴살도 너무너무 부드럽다는

한살림 생닭 처음 구매해 보았는데, 너무 작지 않아 걱정했지만, 보통 토종닭과 비교도 안되게 너무 부드럽네요!

앞으로 한살림에 생닭 나올 때마다 사 와서 해 먹어야겠어요.

 

여기서 끝이 아니죠?

닭죽 먹어야죠~

2마리에서 닭다리 등 맛있는 살들은 삼계탕으로 다 먹고요

 

1.     나머지 살은 살코기만 바르고,

2.     당근, 대파, 마늘, 버섯 등 집에 있는 채소들을 모두 다져

3.     삼계탕과 같이 끓인 찹쌀과 죽염 소금 살짝 넣고 끓이기만 하면 닭죽 완성!

 

 

닭죽으로 끓이면 채소 등으로 양이 엄청 많아져서 먹을 만큼 덜어두고

나머지 1인분씩은 PP통에 담아서 냉동실에 보관해두었어요.

 

요즘 삼시세끼 밥하느라 힘든데, 밥하기 귀찮은 날이나

기력 없는 날 꺼내서 먹어요.

 

모두 모두 코로나 조심하시고, 건강하세요!!