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생활정보

건강한 다이어트 아침 식단의 조건

다이어트 80%를 좌우한다는 가장 중요한 식단!

특히 일어나자마자 먹는 첫 끼! 아침식사는 어떻게 해야 할까요?

 

닥터리 TV에 관련 영상 강의를 듣고 내용이 좋아서

블로그에 내용 정리해보아요!

건강한 다이어트 아침 식단의 조건에 대해 알아볼게요!

 

1. 혈당을 올리지 않아야 한다

 

GI지수(당지수)가 낮아야 인슐린을 적게 분비하고,

어떤 음식을 먹었을 때 인슐린이 적게 분비되어야

우리 몸에서 인슐린이 지방으로

축적시키는 부분을 적게 할 수 있다고 해요.

그렇기 때문에 아침에 과도하게 인슐린을 올릴 수 있는

정제 탄수화물류의 식사를 하는 것은 좋지 않고

아침에는 혈당을 올리지 않는 식품을 찾는 게 중요합니다.

 

* 정제 탄수화물이란?

밀가루, 빵, 흰쌀, 단 음료, 과자, 식사대용 시리얼 등

단 맛을 내는 정제된 탄수화물

 

 

2. 혈당 스파이크 일으키는 정제탄수화물은 NO!  

 

밤새도록 공복이 오래 지속된 후

아침 첫 끼로 갑작스럽게 정제 탄수화물을 먹는다면

갑작스럽게 혈당이 급속히 올라가고,

올라간 혈당을 낮추기 위해 또 인슐린이 분비되고

인슐린 호르몬이 과다 분비될수록

지방세포에서는 지방이 혈관으로 빠져나가지 않아

이로 인해 체지방의 축적도 가. 속. 화 된다고 합니다.

즉 어떤 음식을 먹었을 때 인슐린이 적게 분비되어야

우리 몸에서 인슐린이 지방으로 축적시키는 부분을

적게 할 수 있다고 해요.

 

또 정제 탄수화물류의 식사를 하는 것은

혈당과 인슐린 호르몬이

급속히 치솟았다가 떨어지는 과정이 반복되면

소화계통 면역력도 떨어뜨리고

혈관의 내피세포 손상으로 인해서

건강에도 악영향미칠 수 있으므로

혈당 스파이크가 낮은 음식을 선택해야 한다

 

 

3. 당 독소가 적은 음식

 

당 독소는 갈변화 반응을 일으키는

당과 아미노산이 복합된 독성물질인데

갈색을 띠고 있는 음식 중에서

굽거나 튀겨서 만드는 음식들이 대부분 여기에 속하는데요

당 독소가 쌓이면, 조금만 먹어도 살이 찌게 되어 있고

만성피로, 만성염증, 비만, 당뇨 합병증,

동맥경화, 지방간염, 우울증 등의 질환도 나타난다고 해요.

 

 

4. 고형식이어야 한다

 

후루룩 먹게 되는 이러한 음식들은

우리 당을 빨리 올리게 할 수 있고

턱을 사용해서 씹지 않기 때문에

우리 몸의 흡수를 빠르게 하고

턱에 움직임이 없어져서 포만감도 적게 오고

다이어트에 악영향을 미칠 수밖에 없어요.

 

간편하다고 아침에 후루룩 먹고 나가는 고형식이 아닌 유동식은

갈아먹는 탄수화물류 이런 것들 정말 피해야 해요.

 

 

5. 양질의 영양소로 먹어야 한다.

 

얼마나 양질의 탄수화물 지방 단백질을 먹느냐가 관건

간편함을 위해, 자극적인 맛을 위해

정제 탄수화물, 포화지방, 단백질 보충제를 먹기보다  

양질의 건강한 음식을 먹어야 합니다.

 

 

6. 위가 편해야 한다

아침에 위가 불편한데 좋다고 다 먹을 수는 없으니까

하루를 쾌활하게 시작할 수 있는

위가 편안한 식사를 해야 합니다.