본문 바로가기

요리 & 맛집

천연비타민 C 가득! 홈메이드 귤주스 만들기

요즘 제일 쉽게 구하는 과일 귤.

귤 없는 집 없으시죠?

저희 집도 귤이 참 많습니다.

 

얼마 전, 제주 당근을 시켰다가 무농약 귤도 같이 시켰는데

어머.. 이 귤.. 어쩜 이리 맛이 없을까요..

생긴 건 무농약 티가 많이 나는데

신맛만 많이 나고.. 단맛은 어디로..

 

맛이 없다보니..손도 안 가고

아무리 시원한 베란다에 보관을 해도 한 두 개씩 썩기 시작해서

어떻게 처리할까 고민하다가

한 번에 몽땅 빨리 처리할 수 있는 주스를 만들어먹기로 했어요.

 

귤 잼 귤로 만든 요리도 생각했지만,

감기 및 면역력 높이는 비타민 C 놓칠 수 없잖아요.

가열을 하면 비타민C가 다 파괴될 것

같아서 갈아먹기로 결정했어요.

 

 

  귤 주스는 이렇게 만들었어요~! 

 

귤을 열심히 까주세요.

귤 5kg의 반 박스 정도 남아서 갈았으니, 2~2.5kg 정도 깐 것 같아요.

 

믹서기에 꽉꽉 채울 정도로 넣어도, 수분이 많아 갈고 나니

양이 반으로 확 줄어드네요.

귤은 2번에 걸쳐 믹서기로 모두 갈아준 후

 

 

씹는 맛 건더기 싫어하는 신랑과 아들을 위해..

체에 한번 걸러주었습니다.

 

속 껍질 효능도 참 좋지만.. 안 먹으면 더 문제가 되니까요.

주걱으로 최대한 꾹꾹 눌러 한 방울이라도 더 짜내 봅니다 ㅎㅎ

 

그리고 신맛 무지하게 싫어하는 신랑과 아들을 위해

꿀과 올리고당도 추가해주었어요.

달달해서 맛도 있고, 감기와 변비에도 확실히 효과 있겠죠?

 

귤 2kg 정도 갈았는데 1000ml 정도 주스가 완성되었어요. 

 

맛은요?

시중에 파는 귤 주스 있죠?

이건 그 주스의 2~3배 정도 진한 진짜 귤 주스고요.

맛도 달콤 새콤해서 아들도 간식 먹을 때 귤 주스 달라고 하더라고요 

3번 정도 셋이 나눠 먹었더니 모두 다 마셨어요

베란다 골칫거리였던 귤, 맛있고 간단하게 해결했죠?

 

귤은 비타민C가 많아 감기 예방은 물론 다양한 건강 효능이 있어요.

 

콜라겐 생성 및 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는

비타민 P가 과일 중 유일하게 함유되어 있고,

귤 1개당 3mg을 비타민 C 함유되어

기미, 주근깨, 미백 등 피부 미용에 좋고

기억력, 인지 능력에도 도움이 돼요.

 

면역력이 중요한 지금,

귤 주스로 비타민C와 P 충분히 보충하시고,

모두 건강하세요~~